TP-Link TL-MR3420 Wireless 3G Router

Produk apa ini?

Kalau berbagi sambungan Internet cable seperti Speedy mungkin sudah umum dengan menggunakan broadband wireless router seperti TP-Link TD-8961ND Adsl wireless router. TD-8961Nd adalah sebuah modem router yang menggabungkan fungsi router (firewall) dengan ADSL modem dalam satu perangkat. Dengan TD-8961ND ini satu sambungan internet Speedy bisa dibagi dengan beberapa computer di rumah atau dikantoran kecil menjadi suatu jaringan computer sederhana untuk berbagi internet.

Berbagi account cellular

Bagaimana jika anda ingin berbagi internet cellular anda? Layaknya sambungan internet Speedy, mobile internet juga bisa digunakan rame-rame untuk mengakses internet secara bersamaan dengan menggunakan wireless router 3g seperti TP-Link TL-MR3420 atau sejenisnya seperti D-Link DIR-412 wireless mobile router.




 

Apa Yang Bisa Dilakukan TP-Link TL-MR3420

Fitur utama:

  • Compatible dengan berbagai macam 3g USB modem UMTS/HSPA/EVDO dan telah teruji dilapangan
  • Failover 3g/WAN
  • Wireless N300
  • Dilengkapi dengan 4xFast Ethernet ports
  • Mudah digunakan

Segala macam USB modem 3G bisa compatible dengan wireless 3g router ini, cukup ditancapkan kedalam port USB di router dan configurasi sebentar maka andapun bisa berbagi internet 3G rame-rame semacam hotspot dirumah atau dikantoran.

Ada port WAN

Tidak Cuma digunakan untuk berbagi cellular internet saja, jika kita berlangganan broadband internet Cable atau DSL maka router ini pun bisa digunakan dengan tersedianya sebuah port WAN untuk sambungan kepada port Ethernet dari modem (Cable atau DSL). Bagusnya lagi adalah kedua sambungan 3G dan WAN bisa digunakan secara bersama-sama dengan system failover untuk memastikan koneksi internet selalu ON. Jika sambungan utama WAN terganggu maka system akan secara automatis beralih menggunakan 3g lewat sambungan wireless USB modem anda.

tplink tl-mr3420 mobile router

Bersifat mobile

Kelebihan lain dari TP-Link TL-MR3420 ini dibanding wireless router biasa adalah bersifat mobile, bisa digunakan diluar rumah selama masih bisa mendapat signal 3G. hal ini sangat membantu sekali dalam berbagai macam situasi missal dalam situasi tanggap darurat di suatu bencana, atau dalam suatu stage dibelakang panggung. Anda beserta tim tanpa harus ada sambungan broadband  internet andapun bisa berbagi internet 3G secara rame-rame dengan tim dan tetap bisa koneksi dengan dunia luar walau di pedesaan atau di area bencana selama masih bisa mendapatkan sinyal 3G dari modem anda.

4xport Koneksi kabel

Tidak harus dengan sambungan Wi-Fi, beberapa computer sampai 4 buah bisa koneksi langsung kepada router dengan menggunakan kabel jaringan ke computer anda. Umumnya digunakan dekat router ini seperti desktop atau laptop melalui koneksi adapter NIC.

Diagram Koneksi

Gambar berikut adalah diagram umum dari suatu jaringan computer dirumah yang menggunakan TL-MR3420 dimana sebuah modem USB diselipkan ke router lewat port USB dan sambungan alternative broadband internet ke modem.

diagram 3g router tp-link

Dengan tersedianya jaringan computer Wi-Fi dari sambungan 3g ini semua perangkat Wi-Fi seperti laptop, tablet computer dan smart-phone Wi-Fi bisa koneksi ke internet lewat router.

Lihat artikel terkait:




You may also like...

19 Responses

  1. Agus Tri Rahardjo says:

    Bagaimana jika lubang USB TL-MR3420 kita hubungkan dengan USB hub lalu USB hubnya kita masukkan 2 modem USB EVDO dan GSM, apakah keduanya bisa terdeteksi?

  2. ki says:

    gue gak yakin bro …tapi it’s worth to try. nurut ane sich mestinya salah satau aja yang kedeteksi …

  3. edypk says:

    terima kasih mas atas info nya, kebetulan sangat saya butuh tentang tl mr3420.. izin baca dulu mas

  4. wawan says:

    nanya broo… klo misal modem usb nancep di pc trus TP-link ngambil internetnya dari pc yg udah conek internet gimana setting nya ??? trims

  5. ki says:

    Mestinya kan modem usb di router, terus pc dapet internet dari roouter lewat kabel utp, ato koneksi wifi.

  6. Guntar says:

    Adakah ADSL modem dan Mobile Router 3G dalam satu perangkat…??
    Maksudnya dalam satu perangkat bisa memanfaatkan sumber koneksi dari ADSL maupun Modem USB secara bersamaan

  7. Guntar says:

    atau dengan kata lain adakah produk wireless router 3g yang memiliki port ADSL untuk koneksi speedy…??

    • Ki Gr says:

      Ada, coba lihat produk dari Cradlepoint MBR900 yang bisa failover ke 3g/4g …tapi modem adslnya harus native adsl modem, atau cable modem. Kalau saluran wired internet putus maka dia bisa failover ke saluran 3G/4G

  8. rafiq says:

    mau tanya apa bisa usb wifi adapter ditancapkan di router

    • Ki Gr says:

      lho kok usb wifi adapter ke router…maksudnya di komputer untuk konek ke router getu? Kalo ke router yach modem usb …bukan usb adapter wifi.

  9. Setiawan says:

    Mau ty, jika port LAN sy konek ke DVR, apakah bisa ?
    Tq

  10. Setiawan says:

    Berarti DVR nya bisa konek ke internet via TL-MR3420 ini ya?

  11. novan says:

    Mau nanya cara pengkoneksian nya gimana ya? Saya udh nyambung koneksi sinyal wifi nya tp gajalan internetnya. Itu kenapa ya? Apa tidak kebaca routernya ke pc?

    • ki Grinsing says:

      modem USB sudah ditancapkan ke port USB belum? mestinya simple saja begitu tancap langsung dikenal….coba periksa lagi modem usbnya.

  12. Dony says:

    Bro ini mr3420 bisa langsung share wifi tanpa laptop? Artinya hanya router dan usb modem

  13. ridwan says:

    gan ini bisa di mode edge ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *